Бункер-42
"Бункер-42" - это огромное сооружение, расположенное на глубине 60 метров в самом центре Москвы. Некогда один из самых засекреченных военных объектов СССР - Запасной Командный Пункт "Таганский" (ГО-42) был построен в 50-х годах прошлого столетия. Проектирование объекта началось еще в 40-х годах, а в 1956 году объект общей площадью более 7000 м2 был принят государственной комиссией и передан Министерству обороны.



"Бункер-42" почти 30 лет нес круглосуточное дежурство, обеспечивая безопасность СССР в случае ядерного нападения. Для несения боевого дежурства по обеспечению телефонной и телеграфной связи на объекте ежедневно работали от 100 до 600 человек. Общий штат занятых на объекте людей составлял более 2500 единиц.

Оборудование связистов:



В 60-х годах ЗКП "Таганский" был полностью оснащен всем необходимым на случай ядерного удара. Запасы продуктов, топлива, системы регенерации и очистки воздуха, подачи питьевой воды могли обеспечить боевое дежурство личного состава на протяжении нескольких месяцев. В конце 80-х ядерная напряженность постепенно стала ослабевать, и бункер утратил своё ключевое значение в обеспечении обороноспособности страны.

На протяжении нескольких лет без должного внимания объект постепенно терял свою мощь. В 2006 году начались работы по его восстановлению.

Так выглядел объект до восстановительных работ:



В настоящее время объект называется Музей Холодной Войны или "Бункер-42 на Таганке", его экспозиционный комплекс отреставрирован, дополняется и обновляется коллекция экспонатов. В бункере регулярно проводятся индивидуальные и групповые интерактивные экскурсии, экстремальные командные игры, выставки современного искусства, презентации книг, фото- и киносъемки.

Так он выглядит сейчас


@темы: экскурсии в Москве, фото Бункера-42, музей холодной войны, музеи Москвы, бункер-42, бункер на таганке